вторник, 22 мая 2012 г.

Tea garden



С небольшим опозданием и эта моя открытка увидела свет. Что же... приглашаю вас в сад. В сад моего детства...


Давайте вместе прогуляемся по этой легкой дымке воспоминаний. Вот там, в самом ярком и важном уголке моего сада королева Роза в гордом одиночестве взирает на свою цветочную страну. Но... еще не наступило ее время и дивная красота ее бутонов еще не поражает своим великолепием всех окружающих. Важные Пионы еще только набирают земельные соки и тянут свои стебли к ласковому весеннему солнцу. И даже юркие нежные лесные ландыши, заботливо принесенные в наш сад бабушкой, еще только готовятся порадовать всех своими белыми всполохами. А пока... пока время первоцветов. Время, которое в саду моего детства было даровано ей - Примуле.


Расскажу небольшую легенду об этом ароматном цветке. "Однажды,— гласит эта легенда,— когда апостол Петр, которому вверены были ключи от царства небесного, находился на страже у входа в рай, ему вдруг донесли, что кто-то, добыв поддельные ключи, намеревается проникнуть туда без его разрешения. Пораженный таким ужасным известием, апостол в испуге выронил из рук свою связку золотых ключей, и она, падая от звезды к звезде, полетела на нашу землю.

Желая перехватить ее, апостол послал поспешно вдогонку за ней ангела; но прежде, чем ангел успел выполнить данное ему приказание, связка уже упала на землю, глубоко в нее врезалась, и из нее вырос желтый, похожий на ключи апостола цветочек.

И с тех пор, прибавляет предание, хотя ангел и взял с собою ключи святого Петра обратно, но слабые отпечатки их остались на земле, и каждый год из них вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде, к теплому лету...!
"


Красивая легенда, правда? Даже древнегерманские саги первоцвет считают еще ключами богини весны — Фреи. Богиня эта красива, молода, обворожительна. Ожерельем ей служит радуга, которую сковали ей лилипуты. И там, где это радужное ожерелье коснется земли, с него падают на землю золотые ключи и, упав, превращаются в первоцвет.

В саду же моего детства весеннее королевство принадлежало Примуле оранжевой. Или даже лососевым оттенкам этого цвета. Я помню, как тайком от бабушки спешил пожевать веточку этого терпкого аптечного растения. Конечно, потом меня за это журили, но никогда не наказывали. Бабушка знала, что сок этой красавицы умиротворяет...


А еще в нашей семье благодаря вот этому чудесному первоцвету появился обычай, который и по сей день бережно поддерживается - весеннее чаепитие в просыпающемся саду, где глаза радует яркий оранжевый ковер первых Примул. Как возник он - теперь уже и не узнать. Да и не мог этот английский обычай не возникнуть - ведь именно Примулу ценят и любят безмерно англичане. И именно она является самым первым признаком английского сада. Может быть она и стоит у истоков другой английской традиции - весеннего чаепития в саду...



И каждую весну я точно знаю, что вспыхнувший яркими красками нежный и душистый ковер позовет меня снова в сад моего детства на такое привычное и родное чаепитие, где за гостеприимным столом можно окунуться в теплые детские воспоминания...


... где уже все точно знают - зима ушла и наступает время свежести и обновления. Где холодные вьюжные страхи остались позади и легкая дымка пробуждения природы окутывает своим крепким крылом...



...где оживает бирюзовое небо и где детство каждого из нас напоминает о простом и главном счастье жизни...

А в челлендж - блоге "Рукомысло" стартовало новое задание "Рукомыслинка № 4". Надеюсь, что моя открытка вдохновит вас на участие в нем.


Вдохновлялся  я Скетчем № 17 от блога "I Love Scrap".


А еще очень к месту оказалось задание № 38 "Чаепитие в саду" от "Idea Sib".


Для Примул использовал как раз дырокольчик с цветком, подобный этому.

А с чайничком хочу принять участие в задании № 5 "Чипборд - раскраска" от блога "Chipboards". Для начала покрыл его белым кракелюром от Тима, затем затонировал "Distress Tumbled Glass" от отштамповал цветочком из набора штампов на деревянной основе "Микс".

18 комментариев:

  1. Вам надо делать МК по своим открыткам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну... для мк нужна какая-то идея с изюминкой :)
      и ко мне можно на "ты" :)

      Удалить
  2. Открытка чудесная, люблю цветы и примулу выращиваю несколько сортов, это на самом деле удивительный цветок поражающий своей простой красотой и многообразием оттенков. Очень интересный и содержательный пост, открытка покорила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное! для меня примула - это как вот то самое детство весеннее. с летнем детстве клевер шепчет, но это совсем другая история...

      Удалить
  3. Анонимный22 мая 2012 г., 16:50

    Сергей, твоя открытка перенесла меня в родительский сад, в тенистую беседку, где всегда прохладно, за большой семейный стол, где мы так любим собираться вечерами... Это просто чудо... Спасибо тебе:) Случайно набрела на твой блог, но чувствую, что я здесь надолго)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень радуюсь, когда мои истории и открытки дарят такие теплые воспоминания. значит я не зря в этот мир пришел.
      и спасибо огромное за теплые слова!

      Удалить
  4. Сергей,спасибо за чудесную работу для нашего задания!

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей, открытка просто замечательная! Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  6. Прямо Песнь о Саде ))) И открыточка красивая, словно, обветшавший дачный домик, утопающий в садовых цветах. А на крыльце уже все готово к чаепитию, вкусно пахнет домашняя выпечка .... М-м-м... ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ммм... домашняя выпечка - это же отдельная песня, место которой обязательно найдется и у меня :)
      спасибо за добрые слова!

      Удалить
  7. здорово! открыточка прелесть!!!!! а рассказ о ней - как всегда - зачиталась )))) про ключи Петра понравилось, и про Фрею (у меня ник в ЖЖ "Северная Фрея"))))) - я её богиней свободы всегда считала))))
    в общем, здорово! уже 3 дня держу открытыми три твои открыточки, чтобы не просто посмотреть, но и почитать))))) эта была первой, сейчас пойду дальше ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаешь, я тоже как Фрею к свободе относил. даже думал, что английское "фридом" от нее могло произойти. ну какими-то далекими корнями во всяком случае. а тут вот оно как оказывается. или разные народы ее трактуют со своей стороны.
      и очень неожиданно, что специально открытые :) спасибо огромное!

      Удалить
  8. Красота! Какой вы молодец))))

    ОтветитьУдалить
  9. просто утонула в цветах, словах и твоих глазах...

    ОтветитьУдалить