вторник, 1 мая 2012 г.

Тихо... тихо... вполнакала...



Ох... грустный повод у этой моей работы. Да и появится она должна была раньше. Но... слишком уж сильны переживания, вызвавшие эмоции создания этой открытки. Вот уже больше года нет с нами Люси... Людмилы Марковны... Людмилы Гурченко. Я до сих пор не могу сказать про нее "была". Не хочет смиряться разум и душа с тем, что ее больше нет. Не понимает сердце, что оно больше не возрадуется ее новым творениям на сцене, в кино или на эстраде. Тоскливо ждет оно, что все это окажется жутким фарсом сумасшедшего времени и гений великой актрисы вновь воспрянет и обогреет своим теплом и сложными чувствами всех почитателей ее таланта.



Но нет... Не фарс все это. Это боль, живущая внутри и колющая сердце ледяной иглой всякий раз, когда образ великого гения всплывает в памяти. Знакомые ноты, отзвук голоса или шлейф гениальной игры - и вот уже водопад эмоций овладевает мной и уносит туда, где была ее жизнь. И восхищение ее стойкостью не может передать и малой толики той тяжести, что пришлось пройти этой такой неземной женщине - война, молодая слава и дикое забвение, сложные семейные отношения и тяжелая ноша эталона актрисы.


И пусть почти все - это ее осознанный выбор. Разве в этом суть? Ведь смогла пройти, не сломаться, не опуститься, не растерять гениальности и разрывая в клочья свою душу ради зрителя. Она просто не могла иначе... иначе жить... любить... творить... И, как настоящий гений, оставалась одинокой даже с самыми близкими людьми. Да и много ли их было - этих самых близких. Сколько предательства повстречала она на своем пути... Сколько боли пришлось пережить ей за свой земной полет... Сколько лишений пришлось пройти на своем пути... Об этом знает лишь она... Но уже не сможет этим поделиться. Да и настоящий гений делится лишь своей душой... Разве этого мало?..


Пересматриваю фильмы с ней, перечитываю воспоминания, слушаю голос ее песен и не перестаю удивляться вот уже несколько лет тому, как в каждом своем творении рождалась новая Гурченко - от простой вокзальной официантки до утонченного образа документалистики. Родись она в другую эпоху, немое кино легло бы к ее ногам. И порой я даже жалею, что эра немого кино так неожиданно осталась в прошлом - ведь яркий образ Людмилы Марковны стал бы не просто украшением той эры, а одним из ее столпов.


Вот и сейчас, когда пишу эти строки о ней, в горле стоит комок при звуках ее голоса. И такая понятная тоска сковывает сердце при мысли об этом человеке... И вспоминается произведение замечательной  Эльвен (Анны Князевой) "Полет" при мысли об ушедшем гении, к таланту которой мне посчастливилось прикоснуться.

Полет... Восторг сжимает грудь.
Вперед, во тьму лежит мой путь
Трепещут крылья за спиной,
Я покидаю мир земной.

Полет... Все ближе небеса,
Я звезд услышу голоса,
Услышу музыку планет
Увижу Тьмы неявный свет.

Полет... Полет! - Я прокричу,
Восторг и радость - я лечу,
Полет осталось лишь любить,
Лишь ради крыльев стоит жить.

Полет... Могла ли я мечтать,
Что в небесах смогу летать,
Что облаков коснусь рукой,
Навеки потеряв покой.

Полет... Вся истина - полет.
Свет, Тьма ответа не дает,
Над ними в ярких небесах
Я забываю боль и страх.

Полет... Движение крыла.
Я не живу, я умерла
От счастья, звездной пустоты,
От исполнения мечты
.



Вот это "Лишь ради крыльев стоит жить..." для меня и оформилось в эпиграф всей жизни Людмилы Гурченко. И сейчас, думая о ней, вспоминая ее творения, слушая ее голос, я понимаю - ее гений остался жить с нами. А, значит, жизнь осталась прекрасной...



Когда я увидел задание № 19 "На крыльях..." от MarkaDecor понял, что именно оно и станет вдохновителем этой моей работы. Суть задания: сделать любой скрап-объект (странички, открытки, и т.д.) по ассоциации с фото на баннере задания.


К такому изумительному вдохновителю нужно было подобрать еще и очень красивый скетч. А потому мой выбор остановился на задании № 15 "Скетч" от ScrapModa.


Ну и три штампика - клякса, завитки и вспорхнувшая птица - появились от задания № 5 "Три штампа" от Арт - кладовой.


55 комментариев:

  1. Чудесная, глубокая работа

    ОтветитьУдалить
  2. очень элегантная и продуманная в деталях работа! Спасибо, что творите с Арт-кладовой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, что вдохновляете...

      Удалить
  3. Нет слов... Замечательная работа!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная работа, столько в ней ваших переживаний и эмоций...

    ОтветитьУдалить
  5. Впечатляет! С чувством, с энергетикой, с неподдельными эмоциями! удачи в заданиях... хотя, когда делаются ТАКИЕ! открытки, то речь о заданиях , а вернее об их результатах, уходит на второй план. Но все равно, я желаю победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 200 % правды. тут все задания на втором или даже на третьем плане. так вышло, что просто нашлись близкие по духу задачи от различных блогов. а результаты - в этот раз совсем не имеют значения - не для них эти эмоции...

      Удалить
  6. Очень... одни эмоции... слов нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо! это ведь и мои эмоции...

      Удалить
  7. эффектная работа! цветы очень понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! цветы... это я все свой цветочный дырокол осваиваю. он месяц у меня уже в шкафчике лежит, а я ничего им не делаю. вот и добрался до него

      Удалить
  8. Какое чудо!прямо завораживает! Сказано,талантливый человек!Любуюсь работами как в картинной галерее!

    ОтветитьУдалить
  9. грустно... а ведь открыточка может выглядеть не "траурной" (Гурченко нет с нами), а классической (чёрно-белое кино под силу лишь гениям). Я бы хотела, чтобы ты написал об этой женщине радостно! до сих пор думаю, что она жива, пересматриваю фильмы и восхищаюсь! не надо грустить, так мы добавляем ноши её крыльям. Надо любить и помнить, помогая ей взлететь ещё выше - откуда свет её гения сможет озарить новые поколения... пусть они узнают её яркой и искромётной, весёлой, радостной и живой - настоящей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. будет. будет еще что-то не о грусти. точнее... не о тоске по ней, а о восхищении. так сошлось в этой работе, что годовщина навела именно на печальную нотку...

      Удалить
  10. Людмила Марковна любимая актриса моего отца, и ещё в детстве он читал мне книгу её искрометных воспоминаний! Но на 100% я поняла её гениальность, когда Гурченко спела песню Земфиры "Хочешь". Только в этом исполнении, а не в авторском, я поняла весь смысл песни! Помню, как мы всей семьей замерли и ловили КАЖДОЕ слово!

    Здорово, что мире скрапа появляются ТАКИЕ вот работы и такие посты!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да... вот это ее исполнение "Хочешь..." как откровение. я сам был настолько им поражен... а когда узнал, что в момент записи ролика с этой песней у нее умирал внук в больнице и она об этом знала... я даже не мог себе представить, что в людях может быть такой немыслимый внутренний стержень. петь эти слова в такой момент - не просто разрывать свою душу. это выворачивать ее каждым звуком наизнанку многократно...

      Удалить
    2. А я опять наслушалась, наплакалась...

      Удалить
    3. не плачь... глаза должны улыбаться. ее глаза улыбались даже в самые сложные моменты

      Удалить
  11. Замечательная работа! Шикарная!

    ОтветитьУдалить
  12. Читаю твои посты, смотрю твои работы, и восхищаюсь! В каждую свою работу ты вкладываешь столько чувств, эмоций... душу вкладываешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное только так получается создать то, что действительно хочется. не умею иначе. может и надо бы, но не получается...

      Удалить
  13. Очень сильно и от души. Особенный пост, живой. Ты красиво пишешь. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. Очемь красивая и изысканная открыточка!

    ОтветитьУдалить
  15. Обалденно! Эмоционально.. душевно..
    Цветочки я тоже отметила) Нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! цветочки эти так делать понравилось

      Удалить
  16. У меня слов нет!!! Скажу просто:" Очень красиво!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное за теплые слова!

      Удалить
  17. Сереж, открытка суперская. Элегантная как и сама актриса. А Гурченко я обожаю, эпатажная и оч. талантливая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да... она гениальна... и ее очень не хватает...

      Удалить
  18. Ох, у меня даже слов нет на сколько это великолепно! Работа что называется с историей, с чувствами. А главное, какие слова подобраны, сразу видно, что написано от души.
    Сергей, спасибо за вдохновение и за участие в задании MarkaDecor. От души желаю удачи во всех заданиях, пусть они и на втором плане)

    P.S. А "Хочешь..." в исполнении Гурченко - шедевр! Земфире надо было сразу отдать эту песню ей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромнейшее!
      ранняя Земфира вообще шикарный автор песен. она-исполнитель не всегда дотягивала до себя-автора. есть еще одно гениальное исполнение ее песни "Щербатая луна" Чуриковой. хотя у этой песни оба варианта хороши, но есть что-то такое... безысходное что ли от голоса Чуриковой. а от Земфиры песне натянутая струна предощущения чего-то страшного

      Удалить
  19. Впечатляет!Спасибо, что творите вместе с "Арт-кладовой"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за интересные задания вообще и это в отдельности!

      Удалить
  20. СУПЕР, спасибо что играете с нами! ScrapModa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за изумительное задание

      Удалить
  21. потрясающая работа! неповторимая! очень сильные эмоции вызывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за добрые слова

      Удалить
  22. открытка шикарная,очень чувственная!!!Цветочки просто потрясающие!!!У тебя золотые руки!!!Твои работы очень необычные и вдохновляющие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное!
      до золотых им еще долго...

      Удалить
  23. Сергей, Вам должно понравиться http://www.youtube.com/watch?v=4B4oz-NxxcU
    Это не спам - просто не хочу описывать ролик, нужно его увидеть))) Посмотрите обязательно!
    Очень интересно Вас читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боже! невероятно спасибо за такую чудесную ссылку! это, действительно, нужно смотреть. смотрел, а у самого комок в горле не проходил...

      Удалить
    2. Я рада, что понравилось) Я сколько ни смотрю, не могу сдержать слез - плачу навзрыд...

      Удалить
    3. а ведь казалось бы - ну чего же там такого. а смотрю... и понимаю, что эмоции пробиваются сильные от таланта, от мастерства, от творения человека... живая душа у него - вот причина

      Удалить
  24. потрясающе!
    редко встретишь в своей жизни искренних мужчин!
    у меня супруг поэт.. и он не умеет раскрывать себя как ты, Сережа!
    восхищена!
    а Гурченко как актриса нравилась мне всегда! выкладывалась в любом сюжете картины на все 100%.
    открытку ты для себя сделал? или подаришь родственникам Людмилы Марковны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное за теплоту!
      эх, с удовольствием подарил бы ей самой, но... увы, не успел. а родственники... я их не знаю

      Удалить
    2. может можно будет узнать....
      хотя, ты сделал красивую историю, пусть стоит на полочке твоя открытка и радует тебя своей грустью!

      Удалить