вторник, 8 мая 2012 г.

Memory...



Череда праздничных дней и событий закружила и заняла многих. Не обошла она и меня, добавив еще один праздничный день в календарь памятных дней для моих близких. О них и хочется поговорить мне сегодня. А точнее - хочется вспомнить любимую бабушку, чей яркий образ в моем сознании не гаснет. Да и не может случиться в моей жизни ничего такого, что заставило бы поблекнуть краски сияния этой удивительной женщины.


Почему удивительной спросите вы. А как иначе можно назвать человека, еще в юности переломанного страшной государственной машиной репрессий и, будучи на 7 месяце беременности, вместе с мужем (моим дедушкой), отправленного, как тогда говорили "на Соловки".  Это сейчас - Соловецкие острова стали памятником истории и архитектуры. Но в сердцах выживших надолго остались памятником скорби и страданий. В те времена на островах больше 3 - 4 месяцев репрессированные просто не выживали. А уж говорить, о выживании беременных девушек  и вовсе не имело смысла. Понимала ли это моя бабушка? Конечно же понимала. А потому, будучи девушкой умной, хитрой и творческой, месяц готовилась к побегу из этого ада. Авантюра ведь чистой воды! Но она очень хотела жить, любить своего мужа и родить дочку. Она просто хотела счастья...


Мир так устроен - если человек чего-то действительно сильно хочет, то это обязательно произойдет. Только хотеть надо даже не на уровне подсознания. Хотеть надо так, чтобы об этом мог сказать даже самый легкий отзвук мечты во вселенной. И бабушка хотела... Однажды ночью, схватив в охапку полуживого дедушку, она смогла сесть в лодку, оставленную без присмотра одним из надзирателей. Я даже не могу себе представить, как эта хрупкая девушка с полуживым мужем и готовой вот-вот родиться дочкой смогла налегать на тяжелые весла и просто плыть на Большую землю. Но она смогла... она выстояла... выходила мужа и родила замечательную дочку - мою любимую тётушку, которой вот уже год нет со мной...



Так уж сложилось, что самым близки человеком в моем детстве была именно бабушка. Всем творческим в своей натуре я обязан именно ей. Ведь это именно она привила любовь к приготовлению блюд, шитью, вязанию и украшению дома, цветам и птицам... да и много чему еще. Ее теплом согреты все мои детские годы, наполнены все детские воспоминания.


Когда в первый раз мне довелось прочесть книгу о Мери Поппинс я понял, что это именно образ моей бабушки - невозмутимой авантюристки и заводилы. А как еще назвать человека, который и в 70 залезает на самую верхушку вишни, чтобы сорвать для меня самые сладкие ягоды? И не только потому, что она безумно меня любила, а еще и из желания доказать самой себе, что бабушки по деревьям карабкаются не хуже детей. Просто всем остальным бабушкам этого не хочется.


Любовью бабушки к шитью и вязанию долгие годы был согрет весь дом. Лоскутным шитьем, гордо именуемым сегодня пэчворком, она была увлечена не только из - за красоты этой техники. Был в этом и такой понятный всем скраперам принцип сохранения обрезков. Коврики, полотенца, покрывала, наволочки, шторы... да много всего еще было сотворено бабушкой из красочных причудливых кусочков разных тканей. Швейная машинка, которой я до сих пор с удовольствием пользуюсь, была подругой именно ее дней. Да и вязальные спицы вспархивали в ее руках почти каждый вечер. Может потому все родные и близкие в то время были согреты даже в самые лютые холода теплыми варежками, шарфиками, свитерами и носочками...


Еще одной страстью бабушки, привитой и мне, были письма. Как самозабвенно она писала пером эти свои послания родным и близким, друзьям и знакомым, всем тем, кого раскидало по огромной стране того времени. До сих пор бережно храню пожелтевшие странички ее писем, рецептов и разных мыслей. Храню... иначе просто не могу.


А ее любовь к цветам передалась мне вместе с первым звуком ее голоса, который я услышал в далеком детстве. Ее розарий пленил взгляды и умы всех прохожих. А она с удовольствием раздаривала эту красоту любому желающему - считала, что просто не имеет права в одиночку радоваться этой красоте. Милая бабушка... Такая родная... Такая чудесная...


Когда одним холодным зимним утром я проснулся от выстужающей тоски в сердце, стало ясно, что бабушки больше нет... В это утро и произошло мое резкое взросление. Большие утраты часто ломают людей. Но все, что нас не убивает - делает нас сильнее. Уход бабушки стал для меня именно той лавиной, которая грозилась переломать меня, перевернуть и уничтожить. Не хочу даже вспоминать - какие тогда мысли владели мной. И лишь ангельская незримая забота ушедшей бабушки смогла спасти в это время юношеского всплеска от необратимого... Бабушка ушла, но ее светлый образ, теплые воспоминания и вселенская любовь живут со мной... Я знаю, что именно она смотрит откуда-то сверху на меня и оберегает... а порой и подсказывает... Я знаю, что ей там хорошо и спокойно... И я счастлив, что у меня есть такая бабушка, потому что "была" - это не про нее!

И так хочется сказать всем - не забывайте своих бабушек! Ведь они продолжают жить в вашей памяти...

Эту открытку я сотворил по замечательному заданию "Скетч № 20" от челлендж - блога "I love sketches" в качестве приглашенного дизайнера. Надеюсь, что моя работа вдохновит вас на участие в этом задании.


А за основу взял Палитру № 3 от Сокровищницы идей.


В блоге "Скрап Девчата" подсмотрел задание Простые вещи "Амбрелла".


61 комментарий:

  1. Так трогательно ты пишешь о бабушке... Я тоже часто вспоминаю свою...
    Открытка прям вот бабушкина. Если б не знала,что открытка о ней,все равно бы догадалась.Нравится!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да... бабушка - это мое детство. пожалуй, самая счастливая пора жизни...

      Удалить
  2. Как всегда - зачиталась-засмотрелась!!! Оч понравилось!!! ;-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Серёж, твои работы всегда впечатляют и не оставляют равнодушным никого! заходи за наградкой http://blogofkatya-music.blogspot.com/2012/05/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное!
      и за награду тоже! обязательно зайду!

      Удалить
  4. Ответы
    1. бабушка впечатляла многих... когда-нибудь я расскажу и об этом

      Удалить
  5. Очень теплая палитра и необыкновенная работа по ней, учтено все и любовь к рукоделию и легкий авантюризм, цветы, наверняка многие таланты вашей бабушки передались и вам, в том числе и умение красиво и душевно писать письма. Удачи в задании.

    ОтветитьУдалить
  6. Улыбаюсь)
    так трогательно)
    а я почти не помню свою бабушку( а вторую и не знала вовсе(
    работа на высоте! действительно каждый элемент - часть воспоминаний

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я вот не видел своих дедушек. родился, когда их уже не было... до сих пор восхищаюсь широтой натуры одного и безумным мебельным талантом другого. а так хочется увидеть их, пообщаться... это ведь целые миры, которые я так и не увидел

      Удалить
    2. я и дедушек не видела(
      один жив, но не увижу его никогда(

      Удалить
    3. так не должно быть... почему...

      Удалить
    4. эх, это долгая история

      Удалить
  7. Прекрасня открыточка! Такая нежная и пропитаня теплыми чувствами и воспоминаниями!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за такие добрые слова

      Удалить
  8. Спасибо! Наверное, все, кто читает эти строки, сразу вспомнили своих бабушек... Я-то точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бабушек и нельзя забывать...

      Удалить
  9. Чудесная работа, теплый пост, умничка!
    Очень рада, что случайна нашла твой блог и стала твоим ПЧ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное! радость взаимна :)

      Удалить
  10. Как здорово, что есть память о таком близком человеке... Слезы наворачиваются на глаза, в жизни каждого из нас наверное есть такой близкий, теплый и родной человечек, и очень важно хранить память о нем... Открытка, как всегда до последней частички проникнута твоими мыслями и желаниями!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Прочитала всё от начала до конца. Иногда, прочитав такое, думаешь как такое вообще возможно, как можно было на такое решиться,выстоять и победить. А твоя бабушка сумела это сделать. Я сама бабушка и считаю -это счастье, когда внуки могут сказать такие теплые слова о своей бабушке и чтобы она оставалась в их сердце на всю жизнь.
    Я сначала подумала, что это страничка, пока не прочитала, что открытка. Винтаж - моя слабость. Очень люблю такие цветосочетания. Силуэт бабушки с зонтиком чудо как хорош, ты сам его рисовал? Если правильно поняла, ты его заэмбоссил черной пудрой? А швейная машинка в нижнем левом углу - это штамп или такая бумага? Ну, можно каждую детальку перечислять, так всё поравилось. Чудесная открытка, по ней можно читать целую историю. Часы в обрамлении чудесных цветов символизируют, что время не стоит на месте, оно стремительно пролетает, но память (Memory) неподвластна времени. Сергей, спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, ее героизма хватило бы многим людям...
      силуэт - мечта о штампе, а пока распечатка. покрыта прозрачным кракелюром и винтажными чернилами затушевана.
      машинка - это самодельная натирка с пленки

      Удалить
  12. Серёжа ,какую же красоту ты творишь!!!Каждый миллиметр твоей работы наполнен смыслом и душой!!Открытка обалденная!!!В каждой детальке воспоминания и теплота!!Спасибо за душевный ,впрочем как обычно пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью поддерживаю!!!

      Удалить
    2. все личное... может потому и эмоции такие

      Удалить
  13. интересная история, чудесная открытка!!! замечательно что "есть" на свете такие бабушки и есть такие внуки. Открытка просто безумно понравилась, а больше всего я безумно восхищена твоей открытостью, даже сказать смелостью описания ... ведь не каждый может так излить свое внутреннее мироощущение

    ОтветитьУдалить
  14. Пост трогательный... прям представила твою бабушку... очень живо... спасибо за ощущения, за связь с теми, кого уже нет... открытка в тему очень даже:)

    ОтветитьУдалить
  15. Сережа, прекрасная и открытка и прекрасные слова! не каждый человек так отзывается о близких. кто-то не умеет, а кто-то не хочет...
    моя бабушка тоже мне ближе всего из родни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное, что у нас есть - о ком отзываться

      Удалить
  16. красиво! Нежно! Трогательно!

    ОтветитьУдалить
  17. Сергей, не так давно стала твоим ПЧ. Очень тёплый блог и я рада что набрела на него. Ты тепло и открыто пишешь. И работы твои проникнуты теплом и откровенностью. Соглашусь со всем выше сказанным, наших бабушек и дедушек нужно беречь, такого героизма в наше время ещё поискать. У меня самой осталась одна бабушка, и детство моё прошло в деревне с бабушкой и дедушкой, к сожалению дедушки уже нет(( Они всегда рады нас видеть и заботятся о нас несмотря ни на что.Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуй, бабушки - это единственные люди не земле, которые любят нас просто потому, что мы есть

      Удалить
  18. Такая трогательная открыточка! А рассказ задевает за живое, я прослезилась..... Вспомнила свою бабушку.....(я ей тоже многим обязана, он а и шила и вышивала, и вязала, вот только скрапом не занималась:))))
    Спасибо твоей бабушке за такого талантливого внука, тебе спасибо за твое творчетсво и такие вдохновенные рассказы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за такую теплоту слов!

      Удалить
  19. Очень трогательно!!Ваша бабушка была героем!!Открытка замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, бабушка прожила очень отважную жизнь... я еще поведаю об этом когда-нибудь

      Удалить
  20. писала комментарий а блоггер заглючил (((
    Серёж, ты так трогательно всё написал...в каждом слове, в каждой буковке чувствуется такая любовь и тепло...это отличный пример как нужно прожить жизнь, чтобы когда тебя не станет родные и близкие оставили в памяти такие воспоминания ...
    а бабушка гордится тобой, это точно! замечательный внук )))
    и открытка такая ....теплая..как воспоминания
    Спасибо тебе за искренность и за волшебные работы ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень многие до сих пор вспоминают ее добрыми словами. очень многим ее не хватает. а еще она воспитала удивительную дочку, мою тетушку, которая до последней минуты своей жизни умела объединять не только всю нашу большую семью (родных по городам и весям и не сосчитать). она умела даже незнакомых людей сплачивать. о ней я тоже расскажу позже...

      Удалить
  21. Открытка великолепна! Каждая деталька проработана!
    А рассказ вызвал бурю эмоций... Спасибо.
    И спасибо за участие в задании от Скрап Девчат! Всегда рады ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за теплоту!

      Удалить
  22. Как мне нравится твой этот пост! такая история! такая сила человека - сила женщины! такая любовь! я восхищена.
    И открытка - чудесная! она наполнена теплотой к родному человеку...
    Спасибо тебе, Серёжа, ты напомнил мне о моей любимой бабушке, которая плела цветные коврики из ярких лоскутков ткани, писала от руки длинные письма, переписывала рецепты в тетрадочку и собирала с вишни самые вкусные ягоды для нас... она так мной гордилась всегда...
    и написал ты очень хорошо! не с грустью, а с большой любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я всегда ее именно так и вспоминаю - с любовью и теплотой...а боль... она бы не хотела, чтобы мне было больно

      Удалить
  23. Я, к сожалению, не знала своих дедушек: родилась уже после их смерти, но зато у меня были бабушки! И пусть одну из них я видела редко, так как жили мы далеко друг от друга, зато вторая бабушка была рядом со мной всё моё детство. Это самый близкий мне человек (не хочется говорить слово "была"). Спасибо тебе, Сергей, за твой пост, за то, что благодаря тебе я вновь окунулась в детство, в те приятные детские воспоминания, которые останутся в памяти до конца моих дней. Мимо твоих постов нельзя пройти мимоходом, они цепляют и заставляют остановится, и задуматься, вспомнить, переосмыслить...да много чего ещё сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе огромное за такие добрые слова. если мои работы и рассказы заставили задуматься хоть на несколько секунд - значит я уже сделал что-то хорошее для других. и меня всегда очень греет эта мысль. творить для себя - увлекательно, но когда твои слова и работы затрагивают что-то в других... ради этого и стоит творить.
      а "была" - язык не поворачивается сказать. ну нельзя же про целую вселенную, коей и твоя бабушка является, сказать "была. вселенные не исчезают.

      Удалить
  24. Действительно сразу чувствуется, что работа именно о бабушке. У Вас каждая работа наполнена глубочайшим смыслом!! Все детали продуманны до мелочей! Очень интересно было узнать историю этой героической и неординарной женщины! Она вырастила замечательного человека, ведь никто другой не смог бы ТАК написать!!!
    Спасибо, что творите с Сокровищницей идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное за теплоту!
      творить с вами - одно удовольствие!

      Удалить
  25. Сергей, я не смогла не заплакать от вашего рассказа. Даже сейчас на кнопки клавиатуры капают слезы. Моих двух бабушек тоже уже нет с нами... Грустно, но это непрерывающаяся цепочка жизни позволяет растить нам ваших детей и становиться нам самим бабушками и дедушками... Так хочется, что бы про нас наши внуки думали так же, как вы о свой бабушке. спасибо вам за трогательный и чудесный рассказ и за очень красивую открытку. А еще спасибо за участие в задании от Скрап Девчат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но ведь это же светлая грусть и добрые слезы. представляете, как нам повезло, что у нас были такие бабушки. какое это необычайное счастье, что мы можем так вспоминать о них...

      спасибо за теплоту слов и замечательное задание!

      Удалить
  26. знаешь, когда умерла моя бабушка, наступила и моя взрослая жизнь. Хоть мне уже было 28 лет, но со смертью бабушки, с опустением ее деревенского дома закончились беззаботные годы юности. Всегда, когда к ней приезжала, чувствовала свое возвращение в детство, юность, в свои 17-19 лет...первая любовь, первые слезы, переживания - все было там...а потом ..наступила зрелость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное, вот это самое взросление и случается после ухода таких любимых бабушек... и возраст тут - дело десятое. главная дама детства уходит и уже не вернуть...

      Удалить
  27. Сережа, спасибо за рассказ о бабушке!
    у меня прадед был репрессирован, отец моей бабушки, и тоже много рассказов слышала...страшно жить было..а ведь выжили, да еще и войну выстояли!
    Светлая им Память!
    а как звалю бабушку? сижу, сквозь слезы восспоминаний, представляю твою бабульку на вишневом дереве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. выжили, выстояли, да еще столько добрых дел за свою жизнь сотворили. звали ее... нет, все же зовут - Дарья. бабушка Даша.

      Удалить
  28. Спасибо, что поделились, читала на одном дыхании. Почти рассказ моей бабушки, только она тогда была совсем девочкой.. Открытка такая теплая, с большой-большой любовью. Особенно понравились цвета с бабочками, и часами! Спасибо, что творите вместе с Сокровищницей идей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за такие добрые слова!

      Удалить