вторник, 1 мая 2012 г.

Благодарность за доброту




Любите ли вы готовить? Нет, речь не о каждодневной рутине дежурной яичницы, картофельного пюре и супчика из тушенки. Эта карусель советских столовых даже не стоит разговора. Любите ли вы готовить что-то серьезное, только ваше фирменное блюдо? Любите ли вы создавать шедевр из того, что нашлось в ваших продуктовых закромах? Я - люблю это очень. Это еще одна моя большая страсть, пришедшая из детства. Из той самой первой дежурной яичницы, которая мне и не досталась...



Но я не буду сейчас говорить о сложных мясных блюдах, хоть и вечный российский сезон шашлыков уже открыт. Ведь на дворе весна - как бы не старалась погода об этом забыть. А весной хочется скинуть все лишнее - проблемы, одежду, килограммы. Хочется легкости и полета, а потому наступает время салатов. Сказать, что я их люблю - значит просто скромно промолчать. Как сказал один мудрый человек : - "Женщина из ничего может сотворить три вещи - скандал, шляпку и салат". Спорить с этим утверждением не берусь. Да и не про скандалы со шляпками речь. Речь ведь о тех самых салатах, рецептами которых заполнены сотни томов кулинарных книг всего мира. И число их растет с каждым днем.


Но если женщина сотворить салат может из ничего, то мужчине нужно вдохновение. Для меня таким вдохновением давно стали Украина и Италия. О моей любви к кухням этих стран можно говорить часами, перечислять рецепты и различные находки, делиться тонкостями и фирменными секретами. Да и целую книгу, а может и не одну, об этой любви можно написать. Скажу сегодня лишь об одном салатном миксе, который радует меня своими вкусами.


Утомлять точным рецептом не стану. Да и никогда эту точность не соблюдал. Моя еда - это всегда процесс творческий, а, значит, просто не может находиться в четких рамках рецептов. Он лишь вдохновитель. Мой сегодняшний микс сложился из обожаемых "синеньких" (баклажанов), оливок, лимончика и базилика. Все это нужно приправить солью и оливковым маслом по вкусу - и салат готов. Не бойтесь - миф о том, что свежий баклажан горчит придуман нерадивыми хозяйками и переходит из книги в книгу просто потому, что авторы не пытались его даже попробовать. Горечи в "синеньких" нет. Но если вкус свежего баклажана кажется слишком блеклым, то его ведь можно обжарить с чесночком. Да и оливки лучше положить маринованные - яркость вкуса проявится еще больше. А масло используйте только из молодых оливок - свежий вкус его вам обязательно понравится.


Готовить я люблю, но вот только не для себя. Всегда мои блюда - благодарность родным и друзьям за доброту и теплоту. Ведь так приятно видеть, как уплетают твои творения за обе щеки...


А в блоге "Рукомысло" сегодня стартовало новое задание "Рукомыслинка № 3". Надеюсь, что моя работа вдохновит вас на участие в нем.


25 комментариев:

  1. а я люблю рататуй(:
    открыточка по рецепту удалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так ведь у каждого свое любимое блюдо. а рататуй - ох, как сложно не скатиться в нем дос советского рагу. тем больше почета хозяюшке, умеющей его готовить

      Удалить
  2. Так душевно получилось! И рассказ и открыточка! Зачиталсь.....:)

    ОтветитьУдалить
  3. Вкусно, красиво!)А друзья и родные, и обладатель такой открытки должны по достоинству оценить мастерство и творческий процесс и в кулинарии и в скрапе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, не знаю реакции на эту открытку от обладательницы. делалась она для маминого доктора :)

      Удалить
  4. Вкусно) Для меня кухня - творческая мастерская. Люблю придумывать что-то новенькое, никогда не готовлю по рецепту один к одному, даже пироги и торты делаю "на глаз". И не выношу присутствия на кухне кого-либо еще, когда готовлю. Так и в скрапе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, да. даже не 100, а все 200 % да. и пусть даже этот кто-то просто сидит в уголке кухни и молчит - не имеет значения. это процесс сотворения чего-то. это некое таинство - тут нет места кому-то еще, пусть даже самому близкому и родному.
      для меня тоже все рецепты - скорее образ. эдакий - вдохновитель с приблизительным списком материалов :)

      Удалить
    2. Да, да... люблю тихо сам с собою потворить, помыслить...)Хорошо, что ночи длинные) Вот благодатное время для творчества!

      Удалить
    3. ночь - пора мыслителей и творцов. может потому они так благодатны для любого творчества

      Удалить
    4. знаешь сейчас подумала, что рецепт - это некий скетч для конечного блюда)

      люблю одиночество, вот люблю и все. Для меня, наверное, самое главное это возможность хотя бы несколько минут провести наедине с собой.

      Удалить
    5. как мы в этом похожи. я потому и люблю ночи, когда все спят и мне кажется, что я один в целом мире. вокруг только звезды и вечная ночная спутница луна. люблю такие ночи, как сегодня - за окном дико завывает ветер (у нас тут практически ураган), тоскливо покачивается в его порывах одинокий фонарь на улице, да луна ухмыляется забавам ветра. темно. в зарослях деревьев даже страшно, но так притягивают они взор. так хочется устроиться поудобнее, затаиться и всматриваться в эту темноту до ощущения движения в этих зарослях. до дрожи. до страха...

      Удалить
    6. ооочень люблю сумасшедший ветер... летом... ночью... на берегу моря

      Удалить
    7. да.... стихия - часть меня тоже. я еще не рассказывал тут об этом. я же родился в диком ночном ливне с ужасной грозой и молнией за окном. молния угодила в дерево, упавшее на какого-то одинокого прохожего. попутно это дерево зацепило окно родовой палаты и разнесло его в клочья. вот в этот самый момент я и появился, как потом мне рассказали. так что - стихия эта со мной с рождения

      Удалить
    8. мир знал кого он впускает в себя)

      Удалить
    9. да уж :) мое появление он обставил эффектно :)

      Удалить
    10. главное, что ты не перестаешь его удивлять

      Удалить
    11. хочется в это верить :) хотя и он в долгу не остается. этой эмоцией делится охотно :)

      Удалить
    12. ну без этого жизнь была бы скучна и однообразна. Люблю и ценю все то, что меня удивляет.

      Удалить
    13. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    14. собственно, я это тоже ценю в его отношении ко мне. он не дает этим удивлением застыть, оцепенеть, впасть в спячку

      Удалить
  5. Супер открыточка! Цвета и цветочки великолепны :))

    ОтветитьУдалить
  6. "Вкусная" открыточка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! я старался :) один подвиг с ручной строчкой стоил мне пары вечеров

      Удалить