вторник, 24 апреля 2012 г.

Просто больно...


Эта весна - какое-то дикое отрицательное воздействие на людей оказывает. Отношения портятся, вокруг склоки, раздоры, какая-то неприятная кутерьма депрессий и претензий. И так получается, что это где-то рядом ходит, трется боком, цепляет, бередит мораль и пытается затянуть. А мне не хочется, совсем не хочется быть накрытым этим негативным потоком, этой весенне-грязной волной. Не могу спокойно смотреть и делать вид, что я этого не вижу - я болею от этого. И очень больно, когда эта волна задевает людей, к которым относишься с симпатией и добротой, за которых переживаешь и которые стали близки, хоть и находятся в других городах. Кто-то разочаровывается, кто-то затаивает обиду, а кто-то и вовсе перестает общаться лишь потому, что я не занял чью-то сторону. Но я не робот, просчитывающий все свои решения. Не резиновый мяч, который от ударов лишь выше подпрыгивает. И не вредоносная бактерия, которой хватит на всех. И в таких ситуациях, что в последнее время стали слишком частыми мне не хочется выбирать правого и виноватого. Правы и не правы сразу обе стороны любого конфликта, если уж не смогли обойти какие-то острые углы.

До недавнего времени скрап-мир считал таким островком спокойствия и взаимопонимания, в котором может отдохнуть душа. Но, как показывают разные события,  скрап-мир от мира обычного отличается мало. Все та же кутерьма, те же склоки, те же ссоры и те же каменные стены, не дающие людям понять друг друга. Порой хочется просто закричать - "Опомнитесь! Вы ведь все творческие личности! В каждом из вас цветут эти самые скрап-цветы, а не поганые колючки! Остановитесь! Оглянитесь вокруг! Перестаньте ранить друг друга и с каким-то чудовищным наслаждением ковырять эти раны вашим вчерашним еще друзьям! Вы не коршуны, чтобы налетать друг на друга, как на дичь во время охоты! Остановитесь! Отдышитесь! Протяните руки друг другу! Попробуйте перестать видеть друг в друге только конкурентов! Попробуйте научиться находить разумное зерно даже в самой строгой критике! Попробуйте перестать ходить по краю с критикой других! Попробуйте..."  Но... я стал понимать, что эти мои слова просто утонут в череде дел и забудутся уже на второй день. И снова болею от этого. Снова пытаюсь понять - почему так. Ну если мы сами не начнем на этом творческом островке создавать праздник, если не будет наполнять его уютом - он ведь просто превратится в еще одну карикатуру на повседневную жизнь. А слова тонут... тонут... тонут... И уже нет смысла в них, нет желания их говорить, нет желания вновь болеть этим. И пропадает желание творить. Или просто стоит выстроить стену и творить для себя и друзей... Думаю над этим. Думаю...

А если кому-то эти слова мои все же пригодятся - пусть. Пожелаю вам взаимопонимания и взаимоуважения. И самое главное тут "взаимо-"...

UPD. Дабы немного развеять атмосферу этой записи скажу, что со мной ничего не случилось. Этот пост касался не моих работ. Этот пост касался людей, с которыми меня свела судьба в скрап-мире. Я понаблюдал два дня за всем происходящем. Узнал много нового о тех людях, что были со мной все это время или пришли не так давно, но остались. Скажу откровенно - реакция некоторых была для меня неожиданной, но я не судья им. Да и судить - не мое занятие. Для себя я сделал из всего этого выводы, подкорректировал свое отношение, но не изменил своим принципам. Знаю, что для меня было бы правильным и единственно возможным в такой ситуации. Станет хоть кто-то после этих моих слов и эмоций чуть более дружелюбным, добрым и понимающим - буду этому только рад. Не станет - это их выбор. А мой в том, чтобы самому остаться выше таких ситуаций, остаться выше той грязи, которая каким-то желчным потоком стала разливаться в скрап-мире. С желчью и грязью мне не по пути...

30 комментариев:

  1. Ответы
    1. пришла почитала все комментарии, поняла, в чем дело(

      Удалить
  2. Сергей, не стоит грустить!И ни в коем случае не переставай творить!Твори для себя, близких, мне нравится удивлять родных каким-то новым творением, пускай порой неидеальным, зато сделанным с душой).
    p.s.прям поток сознания..., мне нравится КАК ты пишешь!

    ОтветитьУдалить
  3. Сереж, со многим согласна. Но все мы люди со своим эмоциями, переживаниями. И иногда накрывает, но быстро проходит). В момент "накрытия" и не творится ничего. Поэтому все дурные мысли прочь! Ай-да творить)

    ОтветитьУдалить
  4. это ты насчет случая в арт-кладовой? между М. и Л.?

    ОтветитьУдалить
  5. Сереж....странно, но созвучно.... лично я уже переболела....а вот возвращаться снова....пока нет желания...обида еще не до конца отпустила...Увы, и в скрап-мире все то же, что и в жизни...Наверное потому, что ТЕ же люди....Жаль, что и тебе пришлось с этим столкнуться...И все же, Сереж, держи хвост пистолетом! Давай хоть мы будем выше этих страстей! Ведь должен же хоть кто-то быть МУДРЕЙ?! ;) А я лично ЗА тебя!)))

    ОтветитьУдалить
  6. И еще...критика все же, по моему мнению, должна быть СПРАВЕДЛИВОЙ, а не так, одного критикуют именно за то, за что другого ХВАЛЯТ...От этого реально обидно становится...

    ОтветитьУдалить
  7. Серёж, вот я примерно о том же и говорила... только призывать всех уже не буду, буду отвечать за себя, обходить отсрые углы сама и своим примером показывать то, к чему стремлюсь. Начинать всегда лучше с себя. И лучше, и легче. Вот после Пасхи я выбрала этот путь.
    Тебя ещё очень многое задевает, хотя ты тут и недавно, а мне поначалу так вообще сладко жилось - всё сказкой казалось )))) вот только последнее время гнетёт... надо обходить это стороной - вот учусь )))

    ОтветитьУдалить
  8. Серёжа,не стоит так расстраиваться!На самом деле все мы не идеальны.
    я к примеру раньше тоже была скандалисткой,а вот теперь предпочитаю отмалчиваться в ответ на даже самые колкие оскорбления.Ну просто не считаю нужным опускаться до скандалов!Серёжа ты довольно впечатлительный поэтому наверное опускаются руки.но не смей бросать творить!!!!!Подумай о нас!!!!А если нет желания творить отложи временно рукоделие и просто радуй нас своими мыслями!А мы будем читать и сжадностью ловить каждле твоё слово!Это я тебе Говорю с уверенностью!Всё пока-пока,крепко обнимаю и желаю радости!

    ОтветитьУдалить
  9. Серега,не грусти! Все пройдет...

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот, я расстроила тебя тоже). У меня совсем нет настроения на склоки и скандалы. Я тебя полюбила как друга с первой минуты, когда прочла первую строчку. Это называется "родство душ". Когда я впервые попала в такой вот водоворот скандалов, я расстраивалась и плакала, пытаясь понять: за что? Это невозможно понять. Есть люди, которые остаются людьми в любой ситуации, в любом творчестве, в любой среде обитания. А есть гнилые людишки, которым нужна вокруг мышиная возня, пересуды, сплетни, зависть. Они не могут терпеть чужого превосходства, чужих выигрышей, чужой удачи. И они никога не прожают другим самого главного - присутствия в них таланта, который, увы, отсутствует у них. Прости, я написала несколько не то, что хотела тебе там, меня захлестнуло просто, но я могу тебя понять и ты меня пойми тоже. Я не хочу терять с тобой дружбу, она мне дорога, и прошу тебя - не печалься. все пройдет...

    ОтветитьУдалить
  11. К сожалению или к счастью не знаю какая ситуация сподвигла тебя на этот крик души. Слова, конечно, правильные и для скрап-мирка, и для жизни в целом. И опять же, правда и то, что они мало на кого окажут воздействие. Всегда, в любом коллективе, любом социуме, группе будут ситуации споров, разногласий, недопониманий - это жизнь, это часть ее развития. Это нельзя убрать, вырвать с корнем, так же как нельзя уничтожить любовь, счастье, дружбу - все это части одного механизма.
    Обидно, конечно, когда в это оказываешься прямым или косвенным образом вовлечен, но изменить ничего уже нельзя. Остается делать выводы.
    Все что нас не убивает, делает нас сильнее.

    ОтветитьУдалить
  12. Серёж, а ну их всех )) я когда вижу какие-то разборки или ссоры просто закрываю или удаляю этот блог вообще ))
    скрап для меня это хобби и оно как отдушина, должно расслаблять и приносить удовольствие....и конечно же печально когда видишь что и тут люди умудряются поссориться )) видимо по жизни у них такая позиция - создавать склоки и проблемы везде ))
    не знаю что случилось и не буду искать )) Просто скажу не пропадай ;)
    мне очень нравятся твои работы, и то что ты их делаешь искренне, от души...так как чувствуешь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подписываюсь под каждым словом!
      Была у меня ситуация, когда мое творчество "облили", но это был человек далекий от скрапа. Я долго переживала, а потом решила - ну с какой такой стати я буду это воспринимать.
      Мое творчество, действительно, моя отдушина - и здесь не может быть место для грязи.
      Сереж - все пройдет! честно, честно!
      Твори прежде всего ради себя! А мы, твои преданные читатели, будем упиваться теплом и светом твоих постов и работ.

      Удалить
  13. Недавно я читала перепалку двух мастеров не из скрап сообщества! Вот где война так война: камня на камне не оставят друг от друга! Ничем не гнушаются. А у нас так это...одинокая капля упала на зеркальную гладь воды, и пошли слабые круги, которые тут же и затихли... Не стоит это всё твоих переживаний! Да и вообще вся эта ситуация выеденного яйца не стоит!

    ОтветитьУдалить
  14. Бродя по дебрям лесным и по просторам полей в первую очередь мы видим красоту природы - цветы, деревья, незатейливую травинку! А почему-то никогда не задумывались, на чём же выросла эта красота! Посмотри - там и зыбучий песок, который постоянно попадает к нам в ботинки и надоедливо натирает ноги, пока его не вытряхнем, там и камни, что лежат неподвижно и норовят попасть под ноги, там и лужи, которые вредничают, подмачивая нам "репутацию", там и непроходимые заросли с колючками, которые заставляют нас шарахаться и пугаться, да мало ли что ещё нас ожидает! Так и в жизни: все мы пробиваемся ввысь и вперёд через ревность, гнев, злость, разочарования... Надо просто оставаться самим собой! Мы пришли в этот мир, чтобы его сделать лучше! А может быть кто-то просто не знает по каким-то причинам, как это делается? Поэтому надо своим непреклонным примером показать всем, как ты видишь эти преобразования! Может быть не всегда сил хватает на преодоление препятствий, а на что тогда друзья? Будем объединяться и идти только вперёд! Договорились? :-)
    Кстати, твои работы как раз ооооочень нужны нам! В них светится твоя доброта и светлое сердце! :-D

    ОтветитьУдалить
  15. А весна - она такая, недаром в психиатрии существует определённый термин "весеннее обострение". Все люди разные, известно 16 психо-типов людей. И что для одних норма, то для других нонсенс. Наверняка, если бы не было тех, кто нас шокирует и отвращает, мы бы не узнали тех, кто притягивает родством душ. Хотелось бы с первыми встречаться как можно реже, а со вторыми - как можно чаще!!!
    Не грустите, пожалуйста!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жаль, что этот удален...очень жаль...

      Удалить
  17. Может быть надо было промолчать....Но я поддерживаю Марину...даже если она была немного некорректна-это эмоции...Что касается ее оппонента -без комментариев...
    Но была очень удивлена,что она соавтор блога "открытки со смыслом".

    Сергей ты мужчина,во-первых -здесь среди прекрасных дам встречаются Марфушечки,
    а во-вторых-будь выше....
    в -третьих,не грусти! Не обижайся и не обижай Марину!

    ОтветитьУдалить
  18. Ну вот, опять(( Так долго писала тебе вчера комментарий, а он не добавился (почему-то иногда тормозит публикация). Я ждала, не знала, куда ты подевался в последние дни, хоть и читала предыдущий пост(. Короче, полностью согласна я с Дюшей насчет того, что в жизни всего должно быть, ты этого не изменишь, но можешь изменить свое отношение к происходящему))). Прости, Серый, я понимаю, что вы дружбаны, но уж слишком видна ее сущность. Я дружила с девочкой 13 лет, до свадьбы своей (смешно, да?). Всю жизнь ее ревностно защищала перед своими друзьями, которые говорили, что она высокомерная королева, лицемерная и самовлюбленная. Про зависть я вообще молчу. Я ссорилась со всеми ради нее одной, в конце концов она меня ТАК предала и обидела! При всех! В последние дни перед свадьбой. Потом мы больше не виделись, хотя попрощались нормально.
    Ты пойми, так нельзя (я про Л.), она сама начинает всех и вся обсуждать!! Причем это было уже неоднократно! Это невоспитанно и низко, как потом можно получить расположение людей?
    А по твоим работам я скучаю и люблю просто почитать "твой слог", поднимает настроение))). Возвращайся из скорлупы))!

    ОтветитьУдалить
  19. Я видимо прошла мимо какого-то серьезного раздора в скрап-мире....
    А вообще, да. это всегда удивительно и непонятно... почему в таком прекрасном виде творчества и самовыражения встречаются постоянные раздоры, споры и дележка((((((((
    Мне кажется, для истинного творчества все это неважно и проходит мимо..
    Поэтому я никогда не читаю всяких негативных споров..
    я вижу в этом только попытку "прогреметь" и быть замеченным..
    Вы написали очень мудрый пост.
    Хочу пожелать только быть спокойнее и не принимать незначащих для себя и своего душевного спокойствия моментов близко к сердцу!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот этому теперь я и учусь - не принимать все это так близко к сердцу

      Удалить
  20. Сергей, я тут, погуливая по блого-скрап-лабиринтам, случайно набрела на эту Вашу грустную тему... И так неудержимо захотелось написать Вам! Даже не вдаваясь в подробности сюжета, навеявшего Вам этот грустный пост, поражена другим сюжетом: фото, которым вы все это дело проиллюстрировали. Это же центральный элемент плафона Сикстинской капеллы - росписи Микеланджело - самый узнаваемый её сюжет))). Знаете/помните, как называется? - "Сотворение Адама". То, что вас повергло в такую грусть - это чепуха на самом деле. Дальше будет еще грехопадение и изгнание из рая))))) То есть, все еще пока не так уж страшно!)))) Извините, что я тут так веселюсь, просто узнала в Вас себя недавнюю. Не грустите, пожалуйста. Хороший Вы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на мой взгляд, как раз процесс изгнания и идет :)

      Удалить
  21. Может мы совсем мало знакомы, но ваше сообщение прочиталось как мое личное. да, есть такое в отношениях, но для меня еще скрап- друзья остаются той отдушиной, которая не дает уныть до конца... Надеюсь, так и будет больше. Но я вам желаю больше теплых и доверительных отношений. мне кажется, да, бывает больно, но лучше оставаться чувствительным, чем совсем очерстветь. Вы очень искренний человек, а это сейчас встречается не часто. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  22. Пост который действительно заставляет задуматься! Иногда слышать правда очень больно, но всегда правду можно сказать так, чтоб на душе у человека не оставались раны и обиды. К сожалению, в скрап мире иногда ничем не лучше, чем в реальной. Но радует одно, что здесь намного много приятных, дружелюбных и отзывчивых людей.
    Пусть все печали и невзгоды обходят стороной!!

    ОтветитьУдалить