среда, 11 апреля 2012 г.

Не забывайте старый патефон...



У бабушки одного мальчика был когда-то дивный яблоневый сад. Ароматы душистых яблок витали по всей улице с начала цветения весной до сбора урожая осенью. И так этот сад пленил всех соседей и родных, что в нем просто не могло не появиться уютного уголка со столом для чаепитий. Но главным на этом столе был вовсе не самовар или чайник. Главным в этом саду был... Патефон. Он главенствовал над всем. Ярким блеском начищенной медной трубы (у нее, наверное, есть какое-то специальное название), он вальяжно восседал среди покачивающихся ветвей и будто заговаривал яблоки на аромат.

Мальчик очень любил этот патефон. Он каждое утро радостно бежал в сад... туда, где в дальнем уголке на плетеном из лозы столе, как на троне, величаво и торжественно наблюдал за всеми патефон. Страсть мальчика к непонятным вещам (а патефон был именно такой непонятной для мальчика штуковиной) заставляла его изо дня в день крутить ручку патефона и аккуратно попадать иголочкой на нужную дорожку полюбившихся пластинок. И тогда этот садовый царь, покашливая и поскрипывая, благодарил своего любимца за еще один день насыщенной песнями жизни.

Время шло и мальчик взрослел, а вместе с этим постепенно забывал о своем важном детском друге. Все реже цвели и плодоносили старые яблони. Все реже дивные ароматы и полюбившиеся звуки собирали в саду близких людей. И вот уже медная труба старенького патефона перестала блестать среди листвы. Этот чудесный свидетель эпохи уходил вместе с ней в память тех, кто хоть на минутку успел соприкоснуться с раритетным временем.

И лишь повзрослев, мальчик понял, что очень многое не сберег из своего счастливого детства. Может потому даже с самыми современными инструментами он с усердием пытается создать что-то, хотя бы на мгновение пробуждающее ту эпоху. Может быть именно поэтому ему так полюбился винтаж и ретро, кракелюр и потертости. И может именно потому тихим отзвуком в его воспоминаниях звучит хриплый голос старого патефона...




Пожалуй, это самая темная из моих монохромных работ. И не потому, что в ней много черного. Не страдания и боль наполняют ее - хотя и есть поводы... Но легкая и светлая грусть о детстве, которое лишь в воспоминаниях; об обожаемой бабушке, которая родилась в апреле XIX века и которой очень не хватает; о патефоне, голос которого связан со светлой беззаботностью... Это пройдет, чтобы снова вернуться в апреле... через год.






А еще у мальчика были любимые напольные часы с маятником, которые тоже остались в далеком детстве. Но это уже совсем другая история...

Вдохновляли меня:

Скетч 236 от Mojo Monday.


Задание №11 от Штампов с любовью.


38 комментариев:

  1. Фото с открыткой сохранила на свой комп, сажусь делать для тебя КНИГУ!!! Сама буду переписывать туда гусиным пером твои посты!!! ;-))) Очень нравится открытка!!! Растёёёшь!!! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное. очень тронут таким теплом...

      Удалить
  2. Сережа, все посты читаю, но отвечать сейчас элементарно некогда...Но здесь все же отпишусь, так как зацепила до слез открытка и пост, до легкой грусти и щемящей тоски в сердце... Мне тоже не хватает бабушки...того счастливого и радужного детства...наверно тоже надо начать скрапить воспоминания... Моя бабушка пекла изумительное домашнее печенье и варила восхитительное вишневое варенье...к сожалению рецепты не сохранились, а мои попытки сотворить подобное - это лишь жалкое подобие ТЕХ явств... Еще до сих пор не могу смириться, что не дождалась она до рождения правнучки, лишь та носит теперь связанные с огромной любовью носочки... Много тут настрочила...просто столько всего всколыхнул в Душе пост... Сережа, ты не просто растешь, ты становишься Мастером...И это не просто громкие слова...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. откровенно говоря, я и сам со слезами на глазах писал это. но... это же легкая и светлая грусть.не надо плакать... я научился с этим жить

      Удалить
  3. Открытка такая...трогательная и прекрасная!А слова до слез растрогали, правда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное! такие слова от признанного Мастера - очень большой аванс моим стараниям

      Удалить
    2. Да ладно тебе, Сереж, засмущал прямо))

      Удалить
    3. не смущайся :) это же правда

      Удалить
  4. Даааа.... Ушла эпоха... Уходят люди с ней связанные... Читая этот пост сначала ощутила грусть, но потом поняла, что если мы помним , если не отбрасываем небрежно, то что было когда то дорого всего лишь считая, будто выросли - то не всё потеряно. Пусть сгладиться из памяти некоторые детали событий - но любовь, забота и нежность близких у нас не отнять - это с нами останется, даже не будь их больше рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эпоха и люди останутся - если будет жива память о них, если светлая грусть будет появляться при мыслях о них, если эмоции будут бить через край при упоминании о них...

      Удалить
  5. Ну точно книгу пора издавать! История трогает до глубины души, как и открытка! Очень красиво и гармонично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо за теплые слова!

      Удалить
  6. Прекрасная открытка и трогательные воспоминания...Спасибо тебе за искренность.
    Я тоже подумала о книге...с маленькими эссе...для меломанов...чтобы отдохнуть душой от серости и будней...чтобы вспомнить... и вернуть самое дорогое...чтобы никогда не забыть и не потерять....
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не могу притворяться. не умею. у меня это не получается. потому и искренность, которая порой по голове ударяет

      Удалить
  7. Мурашки по коже... слезы по щекам... Сережа, я не знаю что написать... Настолько проник в душу...
    Работа шикарная просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не плачь - это светлая грусть. добрая и светлая...

      Удалить
    2. да уж это непроизвольно :)
      Остался осадок чего-то необратимо утраченного. Сложно научиться терять кого-то или что-то дорогое... Ты молодец. Я рада, что твоя грусть светлая. А мне надо еще научиться не глодать себя бесполезными переживаниями.

      Удалить
    3. да и у меня это далеко не всегда получается...

      Удалить
  8. Дивная открытка. По красоте, по сути, по наполнению. У моей прабабушки не было патифона, но была как это называется - магнитола, кажется. Огромная, как тумба. Вверху пластинки, снизу радио. И вот, я помню все песни, которые у нее были на пластинках. Как же я тоскую по ней...Спасибо тебе, что разбудил воспоминания, я совсем и забыла про эту магнитолу..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, спасибо огромное за теплоту. я помню тоже такую штуковину, но уже у родителей. до сих пор помню эту шкалу, где города и станции отмечены :)

      Удалить
  9. Пишешь ты правда изумительно, Сереж, используешь русский язык во всей его красе. Хочется читать и читать все, что ты пишешь, и даже возвращаться, чтоб прочитать снова. И какое-то знакомое все в твоих словах, правда, будто испытываешь те же чувства, что и ты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кто-то очень пронзительный сказал, что "все мы родом из детства". у нас, видимо, было что-то очень родное и одинаковое в то время в детстве. может потому и слова о том времени и тех эмоциях так легко ложатся на душу...

      Удалить
  10. Очень хочется думать, что ты не зароешь свой писательский талант. Скоро нам с девочками придет в голову создать Клуб почитателей твоего блога)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, так меня совсем захвалишь. писательский талант (большой вопрос-талант ли)...не знаю. если есть что-то, то не закопается. само найдет дорогу к свету.
      а про книги и писательство... это мечта. постараюсь как-нибудь про это написать отдельный пост.

      Удалить
  11. Ну уж нет, просто так я не хвалю, как и ты притворяться я не умею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. видимо я просто очень самокритичен

      Удалить
  12. Словно в детстве побывала... Красивый пост, красивая открытка, красивая мелодия!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. читала, думала, что взят отрывок из сказки для описания своей открытки... прочла, посмотрела на открытку - нравится! гордость прям за то, что есть такие люди, которые умеют так писать и так говорить о себе.
    Спасибо тебе большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эта сказка - мое детство :) спасибо огромное за такие теплые слова и эмоции

      Удалить
  14. Очень, очень красиво и монохромно! Спасибо что играете с блогом Штампы с любов"ю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за любимый монохром!

      Удалить
  15. Как приятно смотреть на открытку с самой настоящей историей!)Очень нравится!!

    ОтветитьУдалить
  16. Еще раз спасибо за участие в монохромном задании! Ваши открытки очень замечательные! Действительно, в монохробе вам здорово получается работать! Но мы вынуждены напомнить, чтодля того, чтобы шансы в участников задания были более менее-равны мы разрешаем одному автору размещать максимум 2 ссылки ( на две работы). Мы понимаем, что вы вдохновились и на оочень приятно, но все же вам надо будет удалить 4 ссылки на 4 ваши работы и оставить только две те, которые вы считаете наиболее подходящими. О таких правилах у нас указано тут:
    http://stampsforcrafts.blogspot.com/p/blog-page_16.html
    Мы будем благодарны за ваше понимание!!

    ОтветитьУдалить